Ein Trend mit Tradition? Essbare Blüten tauchen aktuell wieder überall auf: in Suppen, Salaten, auf Keksen und sogar in hübschen Drinks. Obwohl der edible Flower-Trend gerade wieder total angesagt ist, stehen essbare Blüten für viele Menschen schon lange auf dem Speiseplan.
In Japan wird Sakura (Kirschblüte) schon seit Hunderten von Jahren verzehrt: eingelegt, im Tee, in Mochi oder auf Anpan, einer Art süßem Brötchen. Im benachbarten China werden Osmanthusblüten traditionell für Tee und Wein verwendet, während die Schmetterlingserbse der südostasiatischen Küche ihre blauen Farbtöne verleiht.
Auch in unserer heimischen Küche werden Blumen und Blüten gerne zum Kochen benutzt. Aber welche Blüten sind überhaupt genießbar und was muss man beim Umgang mit den frischen Blumen unbedingt beachten? Wir haben dir die wichtigsten Informationen zusammengefasst und uns noch ein paar Inspirationen für leckere Gerichte mit essbaren Blüten überlegt.
Welche Blüten sind essbar?
Mit unserer kleinen Übersicht weißt du immer auf einen Blick, welche Blüten essbar sind und wie sie schmecken. Speicher dir unseren Blüten-Leitfaden am besten ab, damit du ihn immer griffbereit dabei hast!
Achtung: Nicht jede Blüte oder Blume ist essbar, deshalb haben wir dir hier nur unsere Favoriten aufgeführt. Maiglöckchen, Oleander, Akelei und Fingerhut sind zum Beispiel allesamt giftig. Versichere dich auf jeden Fall vor der Zubereitung und dem Verzehr, dass du tatsächlich essbare Blüten verwendest. Maiglöckchen können beispielsweise leicht mit dem genießbaren Bärlauch verwechselt werden. Generell gilt: Wenn du unsicher bist, ob eine Blume oder Blüte essbar ist, dann gehe kein Risiko ein und lasse die Pflanze lieber stehen.
Tipps im Umgang mit essbaren Blüten
Auch wenn es vielleicht verlockend ist – Blüten, die du draußen beim Spaziergang durch den Park entdeckst, solltest du nicht zum Kochen oder Verzehr nutzen, denn diese könnten mit Pestiziden gespritzt sein. Wer aber unbedingt draußen essbare Blüten pflücken möchte, sollte sich auf ungedüngten Wiesen, möglichst weit weg von Städten und Straßen entfernt, umschauen. Auch gezüchtete Blumen vom Händler, zum Beispiel aus dem Baumarkt, sind nur für die Augen gedacht und nicht zur Zubereitung geeignet.
Und wo findet man jetzt essbare Blüten, die genießbar sind? Wer einen eigenen Garten hat, kann essbare Blüten problemlos selber ziehen – natürlich ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und mit wenig Dünger. Du kannst essbare Blüten aber auch in spezialisierten Online-Shops bestellen oder in Feinkostläden kaufen. Im Sommer werden Blüten wie Stiefmütterchen, Veilchen und Kapuzinerkresse außerdem oft als abgepackte essbare Version im normalen Supermarkt angeboten.
Egal ob online oder aus dem Supermarkt: Blüten solltest du genauso wie Gemüse oder Obst vor dem Verzehr unter laufendem kalten Wasser abwaschen. Ein kurzes Bad in Eiswasser erhält zudem den Geschmack und die Farben. Wer seine Blüten länger haltbar machen möchte, kann sie mit Essig einlegen oder als Marmelade oder Likör einmachen. Einige Blüten lassen sich auch wunderbar trocknen und später als Tee genießen.
Flower-Power auf dem Teller: Rezeptideen mit essbaren Blüten
Hast du Lust bekommen, den Blüten-Trend selber auszuprobieren? Wir haben uns zur Inspiration ein paar Rezeptideen überlegt, mit denen die zarten Blüten zu richtigen Hinguckern werden.
Asiatischer Salat mit Blüten
Blüten sind die hübscheren Kräuter – das gilt vor allem in bunten Salaten! Die passenden Blüten verwandeln deinen Teller nicht nur in eine blühende Sommerwiese, sie sorgen auch für einen ganz besonderen Geschmack. Besonders lecker im Salat sind Blüten wie Kapuzinerkresse, Löwenzahn, Ringelblume und Borretsch. In vielen asiatischen Ländern wird außerdem gerne mit essbaren Chrysanthemenblüten gekocht. Geschmacklich erinnert die Speisechrysantheme etwas an Kresse und Wacholderbeeren mit einem eher scharfen Aroma.
Für einen leckeren japanischen Chrysanthemen-Salat solltest du die Blüten in einem kleinen Topf mit einem Esslöffel Essig und einer Prise Salz aufkochen, kurz darin blanchieren und sie danach gut abtropfen lassen. Die gekochten Blüten mit frischem Spinat und einer Sauce aus Reisessig, Reiswein, Zucker und einem Schuss Sojasauce vermengen. Dazu angebratene Shrimps servieren.
Blüten in Sommerrollen
Es gibt doch nichts sommerlicheres als frische Sommerrollen – und mit essbaren Blüten werden die frischen Rollen gleich noch schöner. Greife für deine Sommerrollen zu essbaren Blüten mit richtig kräftigen Farben wie Stiefmütterchen, Ringelblumenblüten oder Kapuzinerkresse.
Verteile als Erstes die Blüten auf dem Reispapier, damit sie ein hübsches Muster bilden. Danach kommen die üblichen Sommerrollen-Zutaten darauf. Wir empfehlen dir, mit cremigeren Zutaten wie Avocado oder Mango zu arbeiten – daran bleiben die Blüten besser kleben, verrutschen beim Rollen nicht so schnell und das hübsche Muster auf der Außenseite bleibt erhalten! Als leckeren Dip dazu empfehlen wir unsere EAT HAPPY Sesamsauce oder die Sweet & Sour Sauce.
Tipps für Verzierung mit Sushi
Verwandele dein Sushi in einen richtigen Augenschmaus und dekoriere deine Röllchen und Nigiri mit hübschen essbaren Blüten. In der japanischen Küche werden zum Garnieren von Sashimi und Sushi-Gerichten gerne Chrysanthemenblüten verwendet. Statt Sesam außen an deine selbstgemachten California Rolls zu drücken, kannst du es auch mal mit frischen essbaren Blüten probieren. Wähle zum Sushi am besten Blüten, die neben dem dunklen Nori richtig ins Auge springen, wie frische Borretschblüten oder gesalzener Sakura.
Bist du bereit für den bunten Blüten-Trend?
Wunderschöne Blüten gehören nicht länger nur in deinen Garten! Essbare Blüten verzieren, dekorieren, schmecken und sind einfach mal was ganz anderes – und weil der Geschmack von Blüten so anders und für einige ziemlich gewöhnungsbedürftig sein kann, solltest du dich am besten langsam an den Verzehr herantasten.
Probiere sie vielleicht anfangs als würzige Zugabe zum Salat oder um deinen Cocktail zu verfeinern. Später kannst du jede Menge verschiedene Gerichten damit eine ganz besondere Note verpassen: als Dekoration auf Keksen und Kuchen oder als Zugabe zum Curry, zur Bratensoße oder zur Kräuterbutter.
Hast du schon mal mit Blüten gekocht, gebacken oder sie roh verzehrt? Verrate uns auf Instagram oder Facebook dein liebstes Rezept mit essbaren Blüten!