Du liebst Sushi, hast aber keine Zeit oder Geduld, um selber die perfekten Nigiri oder Maki zu machen? Dann solltest du unbedingt einen unserer EAT HAPPY Standorte besuchen… oder du probierst diese Rezepte für leckere Onigirazu aus! Die Zubereitung ist nämlich nicht nur super easy, das Ergebnis ist außerdem ein echter Hingucker auf dem Teller.
Von Onigiri zu Onigirazu
Den Namen Onigiri hast du vielleicht schon mal gehört. Dabei handelt es sich um einen beliebten Snack in Japan, der aus einer Füllung besteht, die von Reis und einem Nori-Algenblatt umhüllt und zu einem Ball oder Dreieck geformt wird. Der Name leitet sich übrigens vom japanischen Verb „nigiru“, das „ergreifen“ oder eben auch „ballen“ heißt, ab.
Seit einiger Zeit boomt in Japan aber auch eine Alternative zum klassischen Reisball: das Onigirazu, was ganz einfach „nicht ballen“ oder „nicht ergreifen“ bedeutet. In diesem Fall werden auf ein ausgelegtes Noriblatt Schichten mit verschiedenen Zutaten gelegt. Der Inhalt wird schließlich in ein Noriblatt eingewickelt.
Der Vorteil des Onigirazu ist, dass man es schneller als das Onigiri zubereiten kann, weil das mühselige Formen des Reisballs wegfällt. Außerdem ist die Auswahl und Zusammenstellung der Beilagen beliebig.
Aber was ist jetzt ein Folded Kimbap? In der Form sind das japanische Onigirazu und das Folded Kimbap fast identisch. Das Folded Kimbap wurde vom koreanischen Kimbap-Sushi inspiriert. Im Gegensatz zu japanischen Sushi wird bei Kimbap (oder auch Gimbap) in der Regel kein roher Fisch verwendet.
Folded Kimbap und Onigirazu Basics: So geht’s!
Wir haben uns drei leckere Füllungen für dein Folded Kimbap überlegt. Bevor es aber ans Befüllen geht, haben wir ein paar Tipps für dich, damit dein Sushi-Sandwich perfekt wird.
Die wohl wichtigste Zutat im Folded Kimbap und Onigirazu ist der Reis.
- Am besten klappt das Sandwich mit Sushi-Reis, weil dieser schön klebrig ist.
- Der Reis sollte kalt sein, bereite ihn daher rechtzeitig vor, oder nutze Reis, der vom Vortag übrig ist.
- Für noch mehr Geschmack kannst du deinen Reis mit Reisessig, Salz und Zucker oder dem Sushi-Su von EAT HAPPY säuern.
Beim ersten Mal kann das Falten des Folded Kimbap übrigens ein bisschen tricky sein! Aber Übung macht ja bekanntlich den Meister – vor allem, wenn die Übung so lecker ist. Trotzdem empfehlen wir dir, deine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auszulegen, bevor du dein Noriblatt zum Falten darauflegst. So kannst du dein Sandwich noch fester zusammenpressen, damit nichts auseinanderfällt.
Onigirazu mit Chicken Teriyaki
Das Pausenbrot war gestern, denn mit diesem Sandwich wird die Mittagspause zum Tageshighlight! Wir lieben das Prinzip Onigirazu, weil du die Sushi-Sandwiches im Grunde mit allem befüllen kannst, was dir schmeckt. Diese Variante mit Chicken Teriyaki und Sriracha Sauce ist eine echte Geschmacksbombe – probier’s gleich aus!