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Er gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu: Der Glühwein! Besonders wenn es draußen frostig kalt ist, wärmt uns das würzige Heißgetränk von innen heraus. Und das Beste: Um den leckeren Drink zu genießen, musst du gar nicht auf den Weihnachtsmarkt, du kannst auch ganz easy Glühwein selber machen!

Inzwischen gibt es viele verschiedene Arten von Glühwein: klassisch mit Rotwein, mit Weißwein oder alkoholfrei. Doch bei uns bekommt der winterliche Drink einen neuen Twist! Statt Rot- oder Weißwein benutzen wir japanischen Sake. Welche Zutaten zum Sake in den Topf kommen, erfährst du in unseren Rezepten für selbstgemachten Glühwein.

Kleiner Sake-Guide

Daran erkennst du guten Sake

Sake ist auch als Reiswein bekannt – dabei handelt es sich bei dem japanischen Getränk gar nicht um Wein! Tatsächlich wird Sake ähnlich wie Bier gebraut, doch der einzigartige Geschmack lässt sich weder mit Bier noch mit Wein vergleichen. Das alkoholische Getränk besteht aus Reis und Wasser und besitzt in Japan eine fast 2.000 Jahre alte Tradition!

Wer zum ersten Mal Sake kauft, sollte neben der Angabe für den Alkoholgehalt auf eine weitere Prozentangabe auf der Flasche achten – nämlich dem Poliergrad. Dieser zeigt dir an, wie weit der Reis vor dem Verarbeiten poliert wurde, um einen möglichst hohen Anteil der im Reiskorn konzentrierten Stärke zu erhalten. Bei einem Poliergrad von 70 % wurden also 30 % des Korns wegpoliert. Also je kleiner der Poliergrad, desto mehr wurde der Reis poliert und desto feiner und aromatischer wird der Sake.

Um qualitativ hochwertigen Sake zu erkennen, kannst du auch einen Blick auf die Inhaltsstoffe werfen. Ein Premium-Sake enthält nur Reis, Wasser und Koji (einen speziellen Hefepilz).

  • Für unsere Glühwein-Rezepte empfehlen wir einen eher fruchtigen Sake. Diese leichteren Sake-Sorten sind meist ziemlich stark poliert und haben einen Poliergrad von unter 60 % – beispielsweise Junmai Ginjo Sake oder Kimoto Junmai Sake.
  • Wer eher einen kräftigeren Geschmack bevorzugt, der sollte zu einem Sake mit einem Poliergrad von 60 bis 70 % greifen – beispielsweise Taru Sake oder Honjozo-Sake.

Aber wo gibt es Sake überhaupt zu kaufen? Eine große Vielfalt an unterschiedlichen Sake-Sorten findest du in jedem Asia Shop und in speziellen Online-Shops, die sich auf den japanischen Reiswein spezialisiert haben. Aber auch größere Supermärkte mit Getränkeabteilung bieten inzwischen eine kleine Sake-Auswahl an.

Spritziges Glühwein-Rezept

Heißer Sake-Drink mit Limette

Spritzig, fruchtig und trotzdem ganz weich und mild: So schmeckt unser Sake-Glühwein mit Jasmintee und Limette! Der winterliche Drink ist perfekt für alle, die weißen Glühwein mögen und einfach mal etwas anderes ausprobieren wollen.

Zutaten:
  • 1 Limette
  • 1/2 Zitrone
  • 2 TL brauner Zucker
  • 100 ml Sake
  • 150 ml Jasmintee
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
  1. Zitrone und Limette waschen. Zitrone auspressen und Limette in Scheiben schneiden.
  2. Sake, den Saft der halben Zitrone und den Zucker in einen kleinen Topf geben. Auf niedriger Stufe erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
  3. Jasmintee frisch aufbrühen. Den Tee dafür mit heißem, aber nicht kochendem Wasser aufgießen und für etwa 2 Minuten ziehen lassen.
  4. Den warmen Sake in ein Glas oder eine Tasse füllen und mit Jasmintee aufgießen. Zum Schluss eine Scheibe Limette dazugeben und schon kann angestoßen werden!

Tipp: Zum Sake isst man natürlich am besten Sushi. Für die Vorweihnachtszeit eignen sich besonders unserer großen Sushi-Platten, die ganz einfach online vorbestellt und zum Wunschtermin in deinem Eat Happy Shop abgeholt werden können.

Sake-Glühwein mit Schuss

Eine fruchtige Überraschung

Achtung: Dieser Sake-Glühwein hat ordentlich Umdrehungen! Der milde Sake bekommt bei diesem Drink von einem Schuss Kirschwasser Unterstützung. Der Obstbrand passt nämlich überraschend gut zur Mischung aus Sake, Tee und fruchtiger Orange.

Zutaten:
  • 100 ml Sake
  • 100 ml Jasmintee
  • 50 ml Kirschwasser
  • 5 TL brauner Zucker
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Kirschsirup
  • 2 Zimtstangen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
  1. Orange waschen und auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden.
  2. Sake, Kirschwasser, Kirschsirup, Saft der Orange, die aufgeschnittene Vanilleschote, Zimtstangen und den Zucker in einen kleinen Topf geben. Auf niedriger Stufe erhitzen, ohne dass es kocht!
  3. Jasmintee frisch aufbrühen. Den Tee dafür mit heißem, aber nicht kochendem Wasser aufgießen und für etwa 2 Minuten ziehen lassen.
  4. Vanilleschote und Zimtstangen rausholen, die Sake-Mischung in ein Glas oder eine Tasse geben und mit heißem Jasmintee aufgießen.

Sake-Glühwein selber machen

Wärmend und würzig

Zur kalten Jahreszeit gibt es doch nichts Besseres als ein Getränk, das einen von innen heraus wärmt. Probier dafür doch mal unseren würzigen Sake-Glühwein mit Ingwer und Zimt! Die würzige Note erinnert uns an Spaziergänge über den Weihnachtsmarkt.

Zutaten:
  • 1 TL Honig
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 150 ml Sake
  • 100 ml Cranberrysaft
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Zimtstangen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
  1. Frischen Ingwer schälen und zwei Scheiben abschneiden. Zitrone waschen und auspressen.
  2. Ingwer, Honig, Zimtstange, Sake, Cranberrysaft und den Saft der halben Zitrone in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe erwärmen.
  3. Sobald das Heißgetränk dampft und sich der Honig aufgelöst hat, kannst du den Topf vom Herd nehmen.
  4. Hole zum Schluss die Zimtstange wieder heraus und gieße den Sake-Glühwein in ein Glas oder eine Tasse.

Weihnachtstipp: Stärkt euch beim Anstoßen mit selbst gemachten Plätzchen im Asian Style!

Mit winterlichen Glühwein-Rezepten auf die Weihnachtszeit einstimmen

Du bist dran!

Wir wünschen dir eine zauberhafte Vorweihnachtszeit und hoffen unsere Glühwein-Rezepte zum selber machen stimmen dich schon mal auf die kalten Tage ein. Viel Spaß beim Anstoßen und Genießen! Vergiss nicht, uns auf Facebook oder Instagram zu markieren, wenn du eines unserer Glühwein-Rezepte mit Sake ausprobierst – cheers und kanpai!