Vegan grillen ist langweilig? Ganz im Gegenteil! Wer noch immer glaubt, dass vegan oder vegetarisch grillen bedeutet, nur Gemüse aufs Rost zu legen, irrt sich gewaltig – Grill-Klassiker wie Steaks oder Burger gibt’s nämlich auch in vegan. Mit den Zutaten Jackfruit und Seitan zeigen wir dir raffinierte vegane Alternativen fürs nächste BBQ, mit denen du selbst eingefleischte Grillfans überzeugen wirst.
Jackfruit & Co: Fleischalternativen im Überblick
Die vegane und vegetarische Ernährung ist bunt und vielfältig – hier musst du auf nichts verzichten. Unsere liebsten Alternativen zu Würstchen und Co. stellen wir dir hier in einem kurzen Guide vor. Schnapp dir gleich eine Pfanne oder Rost, denn danach verraten wir dir in unseren Rezepten, was du mit den Fleischalternativen Leckeres anstellen kannst.
Tofu: Der Klassiker
Wer an Fleischalternativen denkt, dem kommt mit Sicherheit als Erstes Tofu in den Sinn, oder? Kein Wunder, denn die Fleischalternative ist ein echter Allrounder und wahnsinnig vielseitig einsetzbar. Neben dem Klassiker Naturtofu gibt es noch viele weitere Varianten wie Seidentofu oder Räuchertofu.
Unsere wichtigsten Tofu-Tipps:
- Besonders Naturtofu hat kaum einen Eigengeschmack und sollte deshalb seeeeehr kräftig gewürzt werden, das geht am besten, in dem du ihn über Nacht in eine Marinade einlegst.
- Je weniger Feuchtigkeit er enthält, desto knuspriger lässt sich Tofu braten. Lege den Naturtofu-Block dafür einfach zwischen mehrere Baumwolltücher und beschwere ihn mit einem dicken Buch oder presse mit den Händen die Feuchtigkeit heraus.
Seitan: Die Konsistenz macht’s
Seiten kommt ursprünglich aus Japan und wird aus Weizenmehl hergestellt, aus dem die Stärke herausgewaschen wird. In den letzten Jahren wurde die vegane Fleischalternative vor allem als DER TikTok-Trend bekannt, mit dem man aus nur zwei Zutaten “Vegan Chicken” machen kann. Das Besondere: Die Konsistenz von Seitan ist im Gegensatz zu beispielsweise Tofu eher faserig, wodurch es deutlich mehr an “Fleisch” erinnert.
Jackfruit: Der Alleskönner
Wie? Aus einer Frucht soll man veganes Gulasch, vegane Bolognese und sogar Grillgerichte zaubern können? Oh ja, das geht! Jackfruit heißt die Zauberfrucht, die ursprünglich aus Südostasien kommt, inzwischen aber auch in Australien, Südamerika und der Karibik wächst und bis zu 15 kg schwer werden kann.
Die reife Frucht schmeckt süßlich, ähnlich wie Ananas und ist perfekt für Desserts. Die unreife Jackfruit hingegen schmeckt fast schon neutral und eignet sich daher für herzhafte Gerichte, denn sie lässt sich super marinieren und nimmt den Geschmack von Gewürzen an.
Aber wo gibt es die Frucht, die zudem noch reich an Ballaststoffen und Calcium ist, überhaupt zu kaufen? Noch findest du die Frucht nicht in jedem Supermarkt, aber der Jackfruit-Trend ist im Kommen! In gut sortierten Super- bzw. Biomärkten und vielen asiatischen Supermärkten gibt es Jackfruit im Glas oder in Dosen in Salzlake eingelegt zu kaufen. Zudem gibt es bereits einige Onlineshops, die Jackfruit in fast jeder erdenklichen Form anbieten: getrocknet als Chips, eingelegt in Dosen oder als vorgefertigter Burgerpattie.
Pulled Jackfruit Burger
Bei diesem Burger läuft uns das Wasser im Mund zusammen! Unser leckerer Jackfruit Burger ist nicht nur vegetarisch und vegan, sondern auch super saftig, würzig und deftig. Einen großen Vorteil gegenüber die Pulled Pork Fleisch-Variante hat der vegane Pulled Jackfruit Burger auch noch: Er ist super schnell in ca. 30 Minuten zubereitet! Wer hingegen selber Pulled Pork herstellen will, muss das Fleisch gleich mehrere Stunden im Ofen garen. Also los geht’s – mit diesem Rezept überzeugst du garantiert jeden Burger-Fan!